Главная Федерация Школы Виды танцев Контакты Анонсы Партнеры Календарь

Добро пожаловать на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ И ЭСТРАДНЫХ ТАНЦЕВ

 

ВИДЫ ТАНЦЕВ:

В состав СПб ФС и ЭТ входят ведущие специалисты, коллективы, организации, занимающиеся развитием следующих танцевальных направлений:
-Классическая и современная хореография - балет, экспериментальный танец и импровизация, модерн, джаз, танцевальное шоу, и т.д.
- Народные танцы – этнические, характерные, Оriental (восточный танец), фламенко, цыганский танец, степ, историко-бытовой танец, фолк и т.д.,
- Уличные и популярные танцы (street and pop dance) - хип-хоп, диско, диско шоу, стрит, фристайл, техно, брейк, капоэра и т. д.,
- Парные танцы - клубная латина, аргентинское танго, танцы на колесах (танцоры инвалиды), свинг, блюз, сальса, самба, хастл и т.д.
- С 2010 года проводятся официальные чемпионаты и соревнования по акробатическому танцу и акробатическому шоу.
- А так же все виды комбинированных танцевальных направлений, и виды танцев включающих в себя вокал, инструментал и проч.

ПРАВИЛА проведения мероприятий ОРТО:

1. Оriental (восточный танец) с 1 января 2011 года
2. Акробатический танец 2016-2020 г.
Памятка для руководителей коллективов участвующих в конкурсах и фестивалях

Танец

Танец — вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.

Происхождение и история танца:Танец
Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцеление больного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. На основе народного танца начал создаваться сценический танец. В профессиональном театральном искусстве танец достиг высокого развития и был научно систематизирован. Образовались различные танцевальные системы: европейский классический танец — основная система современного балета, танцевальные системы стран Азии (например, индийская катхак, катхакали, манипури, тамаша и др.) и Африки.

Большое влияние на развитие европейской танцевальной культуры имело танцевальное искусство Древнего Востока и античности: религиозного празднества в Ассирии и Египте, танец в честь Аполлона, Вакха и др. богов, "пиррические" — военные, атлетические были обязательной частью представлений греческого античного театра. В эпоху эллинизма (4—2 вв. до н. э.) появились танцовщики-пантомимисты. В Древнем Риме (2—1 вв. до н. э.) происходило освоение эллинистического танца, который позднее, во 2—5 вв. н. э., получил развитие в пантомиме. В годы средневековья танец подвергался гонениям со стороны духовенства. В дальнейшем происходила постепенная театрализация танца (жонглёры, шпильманы, скоморохи). В 15—16 вв. исполнялись сюжетные танцевальные сцены — морески, создавались трактаты и учебники Танцев. В начале 17 в. с появлением балетных спектаклей искусство танца обогащалось новой техникой. Французская королевская Академия танца (основана 1661) выработала танцевальную систему, получившую впоследствии название классического танца. В результате реформы музыкального театра (оперная реформа К. Глюка) появилась новая структурная форма балетного спектакля, которая помогла балету выделиться в самостоятельный вид искусства. В эпоху Просвещения углубляется эмоционально-драматическое содержание танца Возникает форма действенного танца — па д'аксьон, получившая развитие в романтическом балете. На протяжении 2-й половины 19 в. разрабатывался новый, виртуозный стиль танца, этому способствовало появление специальной обуви (пуанты), дававшей возможность исполнительнице стоять, передвигаться и стремительно вращаться на пальцах. В конце 19 в. сценический танец обогатили композиторы-симфонисты П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и балетмейстеры М. И. Петипа и Л. И. Иванов (возникли танцевальные лейтмотив, согласованность танцев солистов и кордебалета и др.).

Танцевальные направления.

БалетКЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
"Классика" в переводе с греческого означает "образец".  Классический танец является образцовым стилем в хореографии. На его основах построены все танцевальные направления.
Классический танец — это система выразительных средств хореографического искусства, основанная на тщательной разработке различных групп движений и позиций ног, рук, корпуса и головы, появилась в 17 веке. Движения стремятся к геометрической ясности, чему способствует принцип выворотности. В 1-й половине 18 века с классическим танцем познакомились на русском придворном театре. Иностранные балетмейстеры воспитывали русских артистов на основе итальянской и французской школ. Самобытность русского исполнительства, соединившей достоинства различных европейских школ и вдохнувшего в него загадочную русскую душу, привела к созданию знаменитого на весь мир русского балета.
Урок классического танца - совокупность упражнений, развивающих способности танцовщиков. В классической школе урок состоит из нескольких частей:
- экзерсис y станка;
- экзерсис на середине зала;
- адажио;
- аллегро;
- упражнения на пальцах (в женском танце).

НАРОДНЫЙ ТАНЕЦНародный танец
Что такое народный танец? Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. В них отражены творческая сила народной фантазии, поэтичность и образность мысли, выразительность и пластичность формы, глубина и свежесть чувств. Это эмоциональная, поэтическая летопись народа, самобытно, образно ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им. Народный танец с детской непосредственностью раскрывает свои чувства, вовлекает в свое веселье, румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью. В нем таится такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над современным ребенком.
По мере обучения танцоры стараются придать танцу сценическую форму; используя для этого все творческие ресурсы профессионального искусства: драматургию, композицию, танцевальную технику, актерское мастерство, мастерство композитора и художника.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ — общее название для танцев прошлых эпох, исполняемых в настоящее время.

ЭСТРАДНЫЙ-СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ - это танцевальное направление, синтезировавшее в себе самые различные стили. Здесь присутствуют элементы классического танца, джаз-танца, модерн-балета, R&B, хип-хопа, фанка и даже  акробатические элементы.
Чтобы лучше понять, что такое эстрадный танец,  перечислим западных исполнителей, в клипах которых присутствует этот стиль: Madonna, Jastin Timberlake, Britni Spears. Если обратиться к России-это Тодес. Занятия эстрадным танцем  развивают  различные танцывальные навыки, знакомят со многими танцевальными техниками, что приводит к развитию танцевальной полемики и воображения, в процессе занятий развивается чувство ритма и творческие способности.  Танец - это прекрасное лекарство, помогающее избавиться от  многих заболеваний и укрепляющее здоровье.

СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ (начало-середина XX века).
- Свободный танец
Свободный танец (также пластический, ритмопластический) — возникшее в начале ХХ века движение за освобождение от конвенциональности прежнего балетного театра и слияние танца с жизнью. Свободный танец стоял у истоков танца ХХ века; в нем были сформулированы принципы, на которых отчасти основывались танец модерн и джаз-модерн, контемпорари, и даже буто и контактная импровизация.
Создателей свободного танца объединяло не только желание превратить его в высокое искусство, имеющее равный статус с музыкой или живописью, но и особое мировоззрение. Все они в той или иной степени восприняли идею Ницше о танце как метафоре свободы и танцоре как воплощении раскрепощенного и творческого духа. Для основателей свободного танца танец стал особой философией, от которой они ожидали трансформации жизни. Айседора Дункан (1877—1927) мечтала о новом человеке, для которого танец будет так же органичен, как и другие повседневные дела, о женщине будущего — обладательнице «самого возвышенного разума в самом свободном теле».
Одним из идейных источников свободного танца стало движение за физическое совершенствование, раскрепощение тела. Его сторонники искали источник возрождения в природе, призывали к естественности, освобождению человека от требований, налагаемых на него современной цивилизацией.
-Танец модерн
Танец модерн — одно из направлений современной зарубежной хореографии, зародившееся в кон. XIX — начало. XX вв. в США и Германии. Термин «Танец модерн» появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Войдя в употребление, вытеснил другие термины (свободный танец, дунканизм, танец босоножек, ритмопластический танец, выразительный, экспрессионистский, абсолютный, новый художественный), возникавшие в процессе развития этого направления. Общим для представителей танца модерн, независимо от того, к какому течению они принадлежали и в какой период провозглашали свои эстетические программы, было намерение создать новую хореографию, отвечавшую, по их мнению, духовным потребностям человека XX века. Основные её принципы: отказ от канонов, воплощение новых тем и сюжетов оригинальными танцевально-пластическими средствами. В стремлении к полной независимости от традиций представители танца модерн пришли, в конце концов, к принятию отдельных технических приёмов, в противоборстве с которыми зародилось новое направление. Установка на полный отход от традиционных балетных форм на практике не смогла быть до конца реализована.
-Контемп (контемпорари (contemporary))
Контемпорари-денс - это стиль современного сценичекого танца, превратилась из стиля современного танца и постмодерного танца.
Для контемпорари характерны традиционные атрибуты балета. В этом стиле танца часто выступают босиком.
-Контактная импровизация
Контактная импровизация — танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнёром. Контактная импровизация является одной из форм свободного танца.
-Буто
Буто (яп. буто: «танец темноты») — направление современного японского танца. Современный танец (конец XX — начало XXI века).

БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ:
Бальные танцы — группа парных танцев, которые танцуются в специальных помещениях.
Спортивные бальные танцы делятся на 2 программы: европейскую и латиноамериканскую. В европейскую программу входят: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот («слоуфокс») и квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

ДЕТСКАЯ ХОРЕОГРАФИЯ.
Малыши получают первые уроки грации и пластики, обучаются элементам классического, народного танца, играют в танцевальные игры, узнают, что такое «детская растяжка», развивают внутреннюю дисциплину и внимание.
Постоянно стимулируется творческая самостоятельность ребят, используются разнообразные варианты движений, игр, танцевальных этюдов. Также предлагаются детям творческие задания различной сложности, в зависимости от их возраста, индивидуальных интересов и способностей.
Хореография для детей развивает музыкальные и танцевальные способности ребенка. Умение двигаться грациозно и красиво – это детская хореография.
На уроках хореографии помимо общего оздоровительного эффекта малыши чувствуют себя сильными, уверенными в себе, красивыми, что создает чувство внутренней свободы и благоприятно сказывается на состоянии организма в целом.
Детская хореография поможет вашему ребенку стать более открытым и веселым.
Освоение упражнений, танцевальных движений, элементов партерной гимнастики развивают мышечное чувство, координацию движений, ловкость, точность; также развивают гибкость, пластичность; воспитывают выносливость, силу, формируют правильную осанку и красивую походку; развивают умение ориентироваться в пространстве. У детей исчезают комплексы переживаний, связанные с физическим несовершенством тела, неумением им управлять.

КЛУБНЫЕ ТАНЦЫ:
Клубные танцы - удивительное танцевальное направление, а если точнее - жгучая и темпераментная смесь всех современных танцевальных стилей. Многие любителей и пластичного RnB, ритмичного хауса и свободных уличных танцев собираются вместе в модных заведениях. Они - почитатели Club-dance - не связаны строгими канонами, потому что сам танец предполагает полную свободу в выборе движений, музыки и настроения. Клубные танцы очень популярны на вечеринках у друзей, на дискотеках и в ночных клубах. Список узких танцевальных стилей, которые включают в club-dance, постоянно пополняется. Но общепринято относить туда funk, go-go, hip-hop, disco, элементы стрип-дэнса, различные направления street-jazz и другие, а в последнее время также и RnB.методичка по обучению техники акробатических упражнений

АКРОБАТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ:
Акробатический танец - это стиль танца, в котором сочетаются техническое мастерство и выразительность исполнения под музыку сложных акробатических движений и танцевальных элементов. Вопросы о приобретении методического пособия по телефону:
8(921)591-29-79

Акробатический танец

 

ВАКАНСИИ

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Последние новости:
Положение Всероссийского конкурса «День России», 12 июня 2023 г, Санкт-Петербург
Положение Всероссийского конкурса «ЮНЫЙ ТАНЦОР»  (BABY CUP), 12 июня 2023 г, Санкт-Петербург
Положение Всероссийского конкурса «ТАНЦУЮЩАЯ СТОЛИЦА», 12 июня 2023 г, Санкт-Петербург
Опубликован КАЛЕНДАРЬ СПбФСиЭТ на 2023 г.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
www.ofis-art.ru
www.vmcentre.ru
© 2010 spbfdance Olga